Wie bleibt Brot lange frisch?

Ein handwerklich gebackenes Brot schmeckt mehrere Tage, wenn man es richtig aufbewahrt. Doch nicht jedes Brot ist gleich lange haltbar. Wichtig für die Haltbarkeit ist die Kruste: eine starke Kruste schützt die Krume vor dem Austrocknen und das Brot bleibt demnach länger frisch.

 

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Ebenfalls wichtig: die Getreidesorte. Je höher der Roggenanteil und je höher der Vollkornanteil, desto länger haltbar lautet die Daumenregel. Sauerteigbrote halten ebenfalls länger. Ein einfaches Weizenbrot ist in der Regel nur 1-2 Tage frisch, ein Roggen-Vollkornbrot mit fester Kruste schmeckt oft länger als eine ganze Woche.

Voraussetzung ist allerdings die richtige Aufbewahrung des Brotes.

Ideal ist:
• Aufbewahrung bei Raumtemperatur
• Brot immer auf die Schnittkante legen
• Behälter aus Ton oder Steingut sind ideal
• Brotkasten einmal in der Woche mit Essig auswischen