Ein handwerklich gebackenes Brot schmeckt mehrere Tage, wenn man es richtig aufbewahrt. Doch nicht jedes Brot ist gleich lange haltbar. Wichtig für die Haltbarkeit ist die Kruste: eine starke Kruste schützt die Krume vor dem Austrocknen und das Brot bleibt demnach länger frisch.
Ebenfalls wichtig: die Getreidesorte. Je höher der Roggenanteil und je höher der Vollkornanteil, desto länger haltbar lautet die Daumenregel. Sauerteigbrote halten ebenfalls länger. Ein einfaches Weizenbrot ist in der Regel nur 1-2 Tage frisch, ein Roggen-Vollkornbrot mit fester Kruste schmeckt oft länger als eine ganze Woche.
Voraussetzung ist allerdings die richtige Aufbewahrung des Brotes.
Ideal ist:
• Aufbewahrung bei Raumtemperatur
• Brot immer auf die Schnittkante legen
• Behälter aus Ton oder Steingut sind ideal
• Brotkasten einmal in der Woche mit Essig auswischen